-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Октября 2019, 08:59

В Барнауле представят коллекцию сувенирного оружия Михаила Калашникова

Культура

В год 100-летия Михаила Тимофеевича Калашникова в Алтайском крае проходят праздничные мероприятия, призванные привлечь внимание к личности изобретателя и сохранить память о достижениях выдающегося конструктора.

23 октября в 11.00 в Алтайском государственном краеведческом музее состоится открытие выставки «Михаил Тимофеевич Калашников. Человек мира» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).

Впервые жителям и гостям Алтайского края выпадет уникальная возможность познакомиться с мемориальной коллекцией сувенирного оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Формирование собрания происходило за счет многочисленных подарков конструктору-оружейнику: от президентов и генералов до рядовых солдат, которым его автомат спас жизнь в бою. На выставке будет представлено более 30 образцов сувенирного оружия.

На выставке будут представлены модель автомата Калашникова югославского производства, подаренная Михаилу Тимофеевичу в 2003 году в память 150-летнего юбилея сербского оружейного завода «Застава», автоматы типа «Застава» (Zastava), так называемые «клоны» автомата Калашникова югославского и сербского производства, выпускаемые с 1970-х годов как под стандартные советские, так и под западные патроны.

Одним из известнейших подарков Калашникову от высокопоставленных лиц стала копия меча Симона Боливара, национального героя Венесуэлы, преподнесенная Михаилу Тимофеевичу по личному распоряжению президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Также в этот день начнет работу выставка «Калашников: обнимая жизнь» из фондов Алтайского государственного краеведческого музея, на которой будут представлены фотографии и личные вещи Михаила Тимофеевича. 

Музей находится по адресу: ул. Ползунова, 46. Телефон для справок: 205-144, 205-143. Вход на выставку свободный.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна