-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Апреля 2020, 14:46

Барнаульский педагог Александр Гуч получил звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»

Образование и наука

Барнаульский педагог Александр Гуч получил звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»

Заслуженный учитель РФ Александр Гуч более десяти лет работает в школе № 102, за это время его ученики не раз становились призерами Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, а дружина Юных пожарных «Факел», которую он создал, в России считается одной из лучших. 

Александр Гуч:

«Кроме уроков ОБЖ, я веду бурную внеклассную деятельность. Руковожу отрядом юных инспекторов движения, дружиной юных пожарных, юнармейским отрядом, веду кружок «Меткий стрелок». Готовить детей к олимпиаде начинаю с 3-го класса, когда отбираю их для участия в «Безопасном колесе». С 5-го занимаюсь дружиной юных пожарных, в 7-8-х классах готовлю участников военно-спортивной игры «Зарница». Старшеклассники конкурируют в соревнованиях «Школа безопасности» и «А ну-ка, парни».

ОБЖ, физкультура и технология многими воспринимаются легкими дисциплинами, на самом деле подготовиться к олимпиадам по этим предметам очень сложно. Ведь задания порой требуют не только углубленных знаний предмета, но и нетривиальных решений, быстроты реакции, умения нестандартно мыслить»

Более чем за десять лет участия в главной олимпиаде страны, десятки учащихся школы № 102 стали победителями и призерами муниципального и городского уровня, 20 ребят выходили на региональный и шестеро становились участниками Всероссийского, из них двое получили статус призера заключительного этапа.

«В детстве мечтал стать летчиком, а после пожарно-технического училища поступил в пожарную охрану. За более чем 20 лет службы прошел длинный путь от инспектора госпожнадзора районного отдела внутренних дел до начальника самостоятельной военизированной пожарной части. Завершил службу в должности заместителя начальника Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. Пока служил, получил два высших образования. А когда ушел в отставку в 1997 году, решил попробовать себя в роли школьного учителя. Опыт работы с людьми у меня был большой, к детям идти страха не было. Даже наоборот, уроки настолько мне нравились, что к своей новой работе я стал относиться как к хобби. Выполняя учебный план, незаметно для себя, возглавил кружки, куда потянулись ребятишки»,  – вспоминает учитель.

Своих учеников Александр Брунович учит правилам поведения в самых различных ситуациях, старается воспитать дисциплинированность, уверенность в себе, упорство, волю к победе, ответственность. 

Справка. В 2016 году команда «Факел» стала лауреатом I степени Международного фестиваля «Поколение XXI века – здоровое поколение», победив в номинации «Все профессии нужны – все профессии важны». В декабре 2018 года юных пожарных пригласили в Москву на торжество, посвященное Дню добровольца.

По материалам корреспондента газеты «Вечерний Барнаул» Елены Корневой, фото из архива Александра Гуча