-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Июня 2021, 19:40

Члены Совета Общественной палаты города Барнаула обсудили концепцию освоения земельного участка на Речном вокзале

Строительство Благоустройство
В расширенном заседании Совета Общественной палаты г. Барнаула также приняли участие руководители компаний «СЕЛФ», архитекторы, представители администрации города.

Провел заседание заместитель председателя Общественной палаты г. Барнаула Петр Фризен. По его словам, в последнее время жителями города активно обсуждается освоение земельного участка на Речном вокзале:

«Горожанами высказываются различные мнения. Со стороны Общественной палаты города этот вопрос неоднократно выносился на обсуждение, было даже организовано выездное совещание на площадке Речного вокзала.

Этот участок безусловно представляет интерес, место историческое, здесь любят отдыхать горожане. В настоящее время у этой площадки появился собственник, который предлагает изменить его в лучшую сторону, сделать более удобным, комфортным и многофункциональным. В перспективе мы получим благоустроенную площадку, которая украсит наш город.

Благодаря благоустройству данной территории, в краевой столице появится уникальная не похожая на другие «точка притяжения», которая со временем станет ещё одним символом Барнаула. В этом уверен генеральный директор ООО «СЕЛФ» Нодар Шония, который представил членам Совета Общественной палаты города Барнаула концепцию застройки земельного участка на Речном вокзале. По его словам, любой инвестор перед капиталоемким проектом сначала проводит мониторинг по освоению площадки. «В него входит в том числе и изучение мнения жителей города и края о том, что может быть востребовано на данной площадке. И убедившись в том, что данный проект будет востребован, приступает к проектированию и в дальнейшем к строительству объектов.

Концепцией предусмотрено строительство двух жилых домов, многоуровневого гаража, автомобильной стоянки, строительство пешеходной зоны, общественной парковки, фитнес-центра, 25-метрового бассейна, частного детского сада на 80 мест и благоустройство набережной р. Обь. Вся территория будет оборудована камерами наблюдения, что обеспечит безопасность людей. 

Я знаю, что многих барнаульцев волнует вопрос о доступности набережной. Хочу отметить, что при разработке благоустройства набережной мы намерены совместно с администрацией города объединить в единое целое уже отремонтированную часть набережной и ту часть, которая принадлежит муниципалитету и будет благоустроена в следующем году. Как показало интернет-голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, именно этот объект выбрала большая часть барнаульцев. В результате мы получим красивый, благоустроенный объект, который востребован самими жителями города. Также мы предусмотрели размещение причала и помещения для Барнаульского речного порта, это значит, что пассажирские перевозки речным транспортом сохранятся. Об этом уже достигнута договорённость с руководством предприятия. Соответственно доступ и к набережной, и к причалу сохранится для всех желающих.

Уверен, что после благоустройства этой площадки на Речном вокзале, мы получим уникальный, современный, многофункциональный объект, который станет украшением и гордостью города», - подчеркнул он.

Кроме того, Нодар Шония сообщил, что по договоренности с Минкультурой Алтайского края мозаика, которая ранее располагалась на здании Речного вокзала, надлежащим образом демонтирована и передана в Фонд хранения ведомства, в ближайшее время будет принято решение о ее дальнейшем размещении.

Члены Совета Общественной палаты города Андрей Лавренец, Юрий Гатилов, Анатолий Муравлев, Борис Черниченко и Михаил Губин высказались в поддержку концепции освоения земельного участка на Речном вокзале и внесли ряд предложений.

Так, по мнению генерального директора ООО «Жилищная инициатива» Юрия Гатилова, необходимо развивать именно эту часть города. «Нужно чтобы старая часть города ожила. У нас уже есть положительный пример – реконструкция здания Старого базара, благоустройство пешеходной улицы Мало-Тобольской. Нужно строить жилые дома и социальные объекты в этой части Барнаула, чтобы она жила и развивалась», - отметил он.

Председатель Общественного совета по развитию образования при комитете по образованию города Барнаула Борис Черниченко также предложил администрации города проработать вопрос о строительстве в данном микрорайоне не только частного, но и муниципального детского сада и школы.

Петр Анисифоров, председатель Правления Алтайской краевой общественной организации «Союз архитекторов России»:
«Комплексное благоустройство такой территории требует повышенной внимательности. Поэтому необходимо все вопросы обсуждать во время проектирования, учитывать интересы общественности. Согласен, что эту территорию необходимо развивать, дать ей современное, функциональное наполнение, она действительно очень востребована людьми».
Фото: Андрей Чурилов, «Вечерний Барнаул»