-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Января 2020, 12:47

Представители транспортной отрасли встретились с общественниками, чтобы обсудить работу городского транспорта

Общество Транспорт

В Барнауле прошло заседание комиссии по рассмотрению петиции о работе городского транспорта.

Представители комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи совместно со специалистами МУП «Центртранс» и «Горэлектротранс» пообщались с членами общественной организации «Гражданский патруль», обсудили возникшие вопросы и выслушали предложения гостей.

Первым на повестке стоял вопрос регулирования системы оплаты проезда с помощью бесконтактных банковских карт. Общественники обратили внимание специалистов дорожной отрасли, что не во всем гортранспорте получается оплатить проезд с помощью технологии NFC, кроме того у жителей часто возникают проблемы с выведением банковских карт из стоп-листа, куда они попадают в случае недостатка средств на карте на момент оплаты, блокировки карты банком или технических проблем при выполнении операции списания денежных средств.

Представители МУП «Центртранс» объяснили, что после попадания в стоп-лист карта не может быть использована для оплаты проезда до погашения задолженности. Получить информацию о неоплаченных поездках, а также погасить задолженность в ручном режиме можно в Личном кабинете пассажира (https://securepayments.sberbank.ru/tkp_Barnaul_ui/login). В ходе обсуждений этой темы было принято решение через средства массовой информации продолжать разъяснительную работу с жителями города.

Приглашенные на встречу специалисты предприятия предложили направить часто задаваемые вопросы от жителей и пообещали продублировать информацию на разных информационных источниках. Ольга Мордакина, начальник финансово-экономического и административного управления МУП «Центртранс» г. Барнаула заметила, что по сравнению с периодом, когда оплату банковскими картами только ввели, сегодня ситуация по работе в этом направлении значительно улучшилась.

«С февраля 2019 года жителям города предоставлена возможность рассчитаться в общественном транспорте бесконтактной банковской картой. На сегодняшний день каждая вторая поездка, совершенная по электронному средству платежа, оплачивается именно таким способом. В настоящее время в адрес предприятия поступают лишь единичные обращения от пассажиров по вопросам расчетов по банковской карте», - рассказала Ольга Мордакина

Она также добавила, что информация о применении банковской карты в транспорте и способах ее вывода из стоп-листов размещена на сайте МУП «Центртранс» г.Барнаула по адресу: https://tk-barn.ru/beskontaktnaya-bankovskaya-karta.html.

В ходе встречи также активно обсуждался вопрос организации городских маршрутов, в частности маршрутов №7, 10, 25 и др.

К примеру, по троллейбусному маршруту № 7 общественники предлагали проложить троллейбусную контактную сеть по ул.Балтийская и ул.Сергея Ускова.

На это предложение представителям общественной организации ответили специалисты МУП «Горэлектротранс». Продление трассы троллейбусного маршрута №7 по ул.Балтийская – ул.Сергея Ускова до Павловского тракта (разворотное кольцо) предусматривает крупные капиталовложения, в числе которых строительство тяговой подстанции, осуществление прокладки кабельных линий высокого и низкого напряжения общей протяжённостью 8 км, строительство троллейбусной контактной сети протяжённостью 5 км и разработка проекта. Ориентировочная стоимость указанных финансовых затрат - 119 млн. рублей. Финансовых средств для осуществления указанных мероприятий в бюджете МУП «Горэлектротранс» г.Барнаула и города на сегодняшний день не предусмотрено. Учитывая этот факт осуществить изменение трассы следования троллейбусного маршрута сегодня не представляется возможным. Однако на перспективу и в качестве более выгодного варианта модернизации троллейбусной сети представители профильного предприятия представили свой проект: продлить маршрут по ул. Балтийской до ул. Сергея Ускова с поворотом на ул. Взлетную и далее по действующему маршруту. Таким образом получится не только собрать новых пассажиров, но и не потерять старых, сохранив привычный для жителей маршрут следования троллейбуса. Кроме того, реализация такого проекта обойдется городу значительно дешевле, 107,5 млн. рублей. Общественники положительно восприняли предложенный специалистами вариант.

Всего в рамках заседание комиссии по рассмотрению петиции о работе городского транспорта обсудили шесть вопросов, большинство которых касалось непосредственно изменений маршрутов его следования. Теперь все предложенные общественниками схемы будут подробно изучены и вынесены на рассмотрение транспортной комиссии ориентировочно в феврале текущего года, где по ним уже сможет быть принято какое-либо решение. Транспортная комиссия проводится в администрации города под председательством первого заместителя главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу раз в квартал по мере накопления вопросов.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна