-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Января 2020, 12:40

Продукции более чем на 91 миллиард рублей произвели промышленные предприятия Барнаула в 2019 году

Экономика и финансы

Об этом рассказал заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка на еженедельном совещании городских служб в администрации Барнаула. Он представил обзор основных социально-экономических показателей, к которым город пришел через выполнение Национальных проектов, Соглашения с Правительством Алтайского края, а также через реализацию муниципальных программ.

Говоря о развитии производственного сектора краевой столицы, докладчик отметил, что доля Барнаула в общем объёме промышленного производства Алтайского края составляет более 30%. Индекс промышленного производства за 11 месяцев отчётного года составил 101,4%, предполагается, что по итогам года он сохранится на уровне не ниже 101%.

Промышленные предприятия города произвели продукции более чем на 91 миллиард рублей, что почти на 6% выше уровня 2018 года.

промышленность.jpgПочти три четверти объёма отгруженных товаров приходится на обрабатывающую отрасль, что в денежном выражении составило 67,7 миллиардов рублей. Рост составил 107%.

Существенно, в 1,8 раза, увеличился объём производства в металлургии; выпуск транспортных средств и оборудования вырос на 50%, готовых металлических изделий - на 17,6%, строительных материалов - на 11,7%, текстильных изделий - на 10,4%.

За 10 месяцев прошлого года 17 предприятий города выпустили продукции на сумму более 1 миллиарда рублей. По итогам года этот показатель может превысить результат 2018 года, когда таких предприятий было 18.

Сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций в 1,6 раза превысил уровень 2018 года и составил более 13 миллиардов рублей. С прибылью завершают год 168 организаций города - это 75% от их общего количества.

Дальнейшему развитию производства способствует национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в рамках которого в 2019 году 17 предприятий города стали участниками трёх региональных проектов.

В марте минувшего года сотрудники Федерального центра компетенций приступили к внедрению на данных предприятиях принципов бережливого производства. Эта методика доказала свою эффективность. В частности, сократилось время протекания производственных процессов и увеличилась выработка на одного работника. Положительных результатов по данным показателям добились на «Сибэнергомаше», «Межрегионэнергосервисе», «Ренессанс Косметик» и ряде других предприятий.

Также из числа участников национального проекта Алтайский завод прецизионных изделий рекомендован на получение льготного займа Фонда развития промышленности. Завод стал первым предприятием в крае, получившим такую возможность.

Среди задач на текущий год Вячеслав Химочка выделил работу по привлечению максимального количества предприятий города, в том числе и муниципальных, к участию в этом национальном проекте. Это поможет им выйти на качественно новый уровень управления и обеспечить стабильный прирост производительности труда. В 2024 году количество участников должно достичь 51.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна