-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Октября 2019, 14:30

С 10 октября на территории Алтайского края будет установлен особый противопожарный режим

В связи с установлением с 10 октября 2019 особого противопожарного режима на территории Алтайского края Управление по делам ГО и ЧС Барнаула напоминает населению о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

На сегодняшний день в регионе сохраняется высокая пожарная опасность. В этих условиях на территории городского округа возможно увеличение количества бытовых пожаров, также высока вероятность возникновения лесных и ландшафтных пожаров.

За 9 месяцев текущего года на территории города Барнаула произошло 2710 пожаров, в результате которых погиб 21 человек, 23 человека травмированы. Около 45% от общего числа пожаров вызваны неосторожным обращением с огнём, 30% - нарушением правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, 16% - нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов, в 9% пожар связан с нарушениями при проведении газосварочных работ и прочими причинами.

Таким образом, большинство пожаров возникает по вине самих жителей, не выполняющих требования правил пожарной безопасности.

На период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах), разведение костров и проведение пожароопасных работ.

Кроме того, Управление ГО и ЧС г. Барнаула напоминает, что во избежание материальных потерь от огненной стихии в условиях высокой пожарной опасности населению рекомендуется:
  • не сжигать мусор и сухую траву, а также пресекать подобные действия других лиц;
  • выезжая на отдых, не разводить костры;
  • не бросать непотушенные спички и сигареты (особенно из окон автомобилей);
  • не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, на чердаках, сараях и местах хранения горючего материала. Особенно опасно курить в нетрезвом состоянии;
  • не позволять детям играть с огнем;
  • не эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размерами не менее 0,5х0,7 метра (на полу из горючих материалов);
  • не разжигать печь бензином, керосином и другими горючими жидкостями, не сушите дрова, одежду и другие сгораемые материалы вблизи печи;
  • не использовать в качестве дымовых труб керамические, металлические и асбоцементные трубы, не допускайте перекала печи;
  • не допускать перегрузки электросети;
  • не отогревать перемерзшие трубопроводы открытым огнем.
Следует быть предельно внимательным при обращении с огнём и помнить, что возгорания в быту и природной среде крайне опасны. При неблагоприятной погоде любая небрежность с огнём в считанные секунды становится большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Природные пожары, как правило, представляют угрозу не только садово-дачным обществам, но и населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.

Для тушения пожара необходимо приобрести огнетушитель емкостью не менее 5 литров, в теплое время года иметь на приусадебном участке ёмкость с водой, ведро, лопату, приставные лестницы для доступа на крышу дома.

В случае возникновения пожара не нужно паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно, разумно. Необходимо немедленно сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону 01, 101 с мобильного либо набрать 112 – единый номер вызова экстренных служб Алтайского края.

Вызывая пожарных, сообщите название населенного пункта, улицу, номер дома, этаж, на котором возник пожар. Необходимо точнее разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое. Объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона.

Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из помещения, откройте окна и зовите на помощь, криками «ПОЖАР!» привлеките внимание прохожих, соседей.
Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно потушить. Помните, в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар - одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.

При этом нельзя открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение.

Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети (вынуть вилку из розетки), а затем залить водой. Если это телевизор, то можно накрыть его плотным одеялом.

Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающий размер, необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям. Начинайте немедленно выводить детей, стариков, больных людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. Очень важно зимой при сильных морозах взять с собой теплую одежду и тепло одеть детей и завернуть их в одеяла.

При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем. Так как ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, лучше двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если лестница задымлена, надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Нельзя позволять пострадавшему бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека. Не тушите одежду на человеке при помощи огнетушителя – возможен химический ожог тела. Если одежда загорелась на вас, как можно быстрее снимите ее или потушите, прижимаясь к полу, стене, земле.