-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Апреля 2020, 11:44

Школы Барнаула готовы перейти на дистанционный режим обучения

Образование и наука

Об этом главе города Вячеславу Франку сегодня доложили заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов и председатель комитета по образованию города Андрей Муль.

Напомним, в связи с Указом Губернатора Алтайского края о режиме самоизоляции все школы города должны перейти на дистанционный режим обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

По словам Андрея Муля, 98 % родителей дали свое согласие на переход на дистанционное обучение, направив соответствующие заявления. 

«По сообщениям директоров школ, определены и протестированы электронные образовательные платформы для дистанционного обучения, учителя прошли необходимую подготовку», - сообщил он.

Глава города Вячеслав Франк подчеркнул, что очень важно, чтобы все школьники были охвачены дистанционным образованием. 

«Необходимо держать ситуацию на особом контроле и продолжить разъяснительную работу с родителями и учащимися, чтобы перейти к дистанционному режиму единовременно», - отметил он.

Андрей Муль также сообщил, что в период дистанционного обучения школы сохранят двухсменный режим работы. Для каждого класса составлено расписание. На дистанционное обучение перейдут все 80,6 тысяч учащихся барнаульских школ.

Подготовка учителей к дистанционному обучению осуществлялась во время весенних каникул в ходе онлайн-вебинаров, проводимых Алтайским институтом развития образования. Учителя, в свою очередь, провели разъяснительную работу с родителями о необходимости соблюдения детьми режима самоизоляции, а также о запрете нахождения детей в местах массового скопления.

В каждой школе были разработаны локальные акты об обучении в дистанционном режиме, которые определяют порядок оказания учебно-методической помощи учащимся и проведение контроля по учебным предметам.

Школы самостоятельно выбрали электронные образовательные платформы для дистанционного обучения, самые популярные из них: Учи.ру, Российская электронная школа, ЯндексУчебник.

В качестве ресурсов для электронного обучения школьники будут использовать информационную систему «Сетевой город.Образование» и электронную почту, куда учителя также будут присылать учебный материал.

Уроки физкультуры и технологии будут проводиться так же, как и по другим предметам, - в дистанционном режиме. Фото или видеоотчеты о выполнении практических заданий по данным предметам ученик должен будет направить учителю по выбранному каналу связи (электронная почта, скайп, WhatsApp и другие).

Во всех школах спланированы консультации по подготовке к ЕГЭ-2020. В сложившейся ситуации консультации будут проводиться в рамках дистанционного обучения в соответствии с локальными актами школы и расписаниями занятий.