-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Октября 2021, 14:37

Среда Барнаула: сквер имени М.К. Цаплина

Общество
За Доской почёта «Слава и гордость Барнаула» разбит небольшой городской сквер, который не каждый сразу заметит. Но у зелёного уголка даже есть название, он носит имя Матвея Цаплина. Что это за человек и как на этом месте появился сквер — в очередном выпуске проекта «Вечернего Барнаула». 

Когда-то между Домом начальника Колывано-Воскресенского горного округа (пр-кт Ленина, 18) и зданием магазина купца И.И. Полякова (пр-кт Ленина, 14) располагалась лютеранская церковь св. Павла. Она была построена в середине XIX в. и простояла здесь около ста лет. В советские времена в ней располагался Дом пионеров. В 1970-х годах постройка была разрушена. На её месте появился небольшой сквер, который назван в честь М.К. Цаплина (1886–1918).

В Барнаул Матвей Константинович прибыл в 1916 году, окончив курсы межевых техников в Томске. С марта 1917 года был членом Барнаульского совета и земельной комиссии городской управы. В августе того же года избран гласным (депутатом) городской думы. В сентябре — председателем Барнаульского совета, в декабре — председателем Барнаульского военно-революционного комитета. 28 мая 1918 года назначен председателем уже губернского ВРК, организовывал борьбу с белочехами. В сентябре того же года Цаплин попал к белым в плен и был расстрелян в окрестностях Барнаула. Место захоронения неизвестно.

В шестидесятую годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1977 года, в сквере был торжественно открыт бюст М.К. Цаплина. Авторами памятника стали скульптор П.Л. Миронов и архитектор Н.А. Рудзе. 

Сейчас сквер имени М.К. Цаплина — это небольшой озеленённый массив в центре Барнаула, с деревьями и пешеходными дорожками, а весной и летом ландшафт украшают клумбы. Особенностью этого места можно считать Доску почёта «Слава и гордость Барнаула». Идея о её восстановлении принадлежит главе администрации города Владимиру Баварину. 

В 2000-м году мэром было подписано соответствующее постановление о появлении городской и районных Досок почёта в самых людных местах Барнаула. И в тот же год, к 270-летию краевой столицы, Доску почёта «Слава и гордость Барнаула» открыли в сквере имени М.К. Цаплина. Принципы отбора кандидатов определяла городская Дума. За всё время существования Доски почёта в этом месте в галерею почёта было занесено более 700 горожан и трудовых коллективов. На ней размещают фотографии учителей, врачей, рабочих предприятий, спортсменов и их тренеров, представителей общественности. Ежегодно ко Дню города экспозицию обновляют и заносят новые имена. Эта добрая традиция живёт до сих пор. 

Источник: «Вечерний Барнаул»