-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Ноября 2019, 09:21

В администрации Барнаула обсудили реализацию проектов «Умный город», «Образование», «Культура»

28 ноября в администрации Барнаула прошло заседание Совета по экономическому развитию и приоритетным проектам при главе города. Мероприятие провел заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка. В работе Совета приняли участие заместители главы администрации города, руководители комитетов, депутаты Барнаульской городской Думы, председатель Общественной палаты города IV созыва Владимир Лопаткин. На Совет также были приглашены представители краевых ведомств: заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров, начальник отдела мониторинга и контроля Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Ольга Глушкова.
На Совете обсудили реализацию муниципальных приоритетных проектов Барнаула «Цифровая экономика», «Образование», «Культура».

«Цифровая экономика»

Дмитрий Чегров, заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края отметил: «Цифровая экономика – один из национальных проектов. В 2018 году на краевом уровне стали определять, где эффективнее всего начать создавать цифровые платформы. В «Стратегии социально-экономического развития края-2035» впервые появился отдельный раздел, посвященный цифровизации, развитию цифровой экономики. Реализация этих проектов в том числе позволит усовершенствовать муниципальное управление».

Докладчиком по первому вопросу выступил Павел Есипенко, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула. Павел Владимирович рассказал, что расширяется функционал городского портала предоставления услуг «Электронный Барнаул»: на сегодняшний день 66 муниципальных услуг города предоставляются в электронном виде. Проводится модернизация инвестиционного портала города путем внедрения цифровых элементов и сервисов для бизнес-сообщества.

В Барнауле внедряют все больше элементов «Умного города». Уже функционируют:
  • Единая дежурно-диспетчерская служба города (номер 112);
  • Система мониторинга паводковой и дорожной обстановки;
  • Камеры видеонаблюдения охраны порядка;
  • Прием и регистрация сигналов от пожарных gsm-извещателей.
Организована работа по модернизации опор уличного освещения для обеспечения отдельных территорий города сотовой связью и интернетом.

Для создания в 2020 году wi-fi зон на территории Нагорного парка и набережной Оби проведена техническая и стоимостная оценка работ, прорабатывается вопрос выделения денежных средств из бюджета города. Вячеслав Химочка подчеркнул, что wi-fi в этой части города, ставшей местом притяжения барнаульцев, должен быть непременно качественным и высокоскоростным.

Осуществляется сопровождение проекта по созданию в Барнауле IT-парка – центра, размещающего на одной площадке компании в сфере информационных технологий.

Организована работа по решению вопроса установки на территории города «умных» остановочных павильонов. Вячеслав Химочка: «Пока мы планируем сделать пять «умных» остановок, оснащенных системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой, бесплатным wi-fi, сплит-системой. Будет предусмотрена возможность зарядить телефон, пусть недолго, но возможно эти несколько минут и жизнь человеку спасут в каком-то случае. Человек сможет здесь же погреться, из «бегущей строки» узнать информацию о прибывающем транспорте. На остановках не будут продавать спиртные напитки и табачные изделия, будут - кофе, пирожные». 

Администрация Барнаула рассматривает возможность установить «умные» остановки по следующим адресам:
  1. Остановка «Дом быта» (проспект Ленина, четная сторона);
  2. Остановка «Площадь октября» (четная сторона);
  3. Остановка «Краевая клиническая больница» (улица Фомина, 154);
  4. Остановка «Площадь Баварина» (Речной вокзал);
  5. Остановка «Молодежная» (проспект Красноармейский, четная сторона).
В будущем планируется реализовать в Барнауле систему «Активный гражданин», которая позволит эффективно привлекать граждан к решению социально-значивмых вопросов, получать обратную связь от населения, оператвино реагировать на проблемы и повышать открытость власти. После того, как решатся вопросы внедрения системы на краевом уровне, можно будет приступить к реализации программы в Барнауле.

«Образование»

Докладчиком по второму вопросу выступил Андрей Муль, председатель городского комитета по образованию. Андрей Генрихович рассказал о работе по переводу школьников на обучение в одну смену, о строительстве и вводе новых объектов, отметил, что ежегодно фиксируется рост контингента обучающихся.

Андрей Муль: «На повышение качества образования направлен и проект «Цифровая образовательная среда», включающий оснащение всех образовательных организаций высокоскоростным интернетом к 2024 году. В 2019/2020 учебном году 72 из 85-ти (84,7%) общеобразовательных организаций, расположенных в городской черте, увеличили скорость подключения до 100 Мб/с, еще 6 школ в сельской местности получили скоростное интернет-соединение».

«Культура»

Докладчиком по третьему вопросу стал Валерий Паршков, председатель комитета по культуре. Валерий Геннадьевич отметил, что детские школы искусств полностью укомплектованы. В связи с этим встает вопрос создания новых учреждений допобразования, особенно в новых строящихся кварталах.