-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Октября 2019, 16:30

В Барнауле прошло заседание городской думы. Итоги

В Барнауле прошло заседание городской думы. Итоги
9 октября состоялось очередное заседание Барнаульской Думы. Помимо вопроса о назначении конкурса на замещение должности главы города, приняты несколько важных для города решений.
Внесено 17 изменений и дополнений в статьи главного документа жизни краевой столицы – Устав городского округа – города Барнаула. Предлагаемые изменения связаны с приведением документа в соответствие с законодательством, регулирующим деятельность органов местного самоуправления, - информировала заместитель председателя правого комитета администрации Барнаула Светлана Деньга. - В частности, уточнены полномочия администрации города в сфере содействия в реализации прав коренных и малочисленных народов, компетенции дополнены созданием условий для развития сельскохозяйственного производства. Наряду с выдачей разрешений на строительство, администрация будет выдавать градостроительные планы земельных участков, расположенных в границах округа. Из полномочий исключены вопросы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. Статья 38 Устава дополнилась нормой, дающей возможность неприменения такой меры ответственности, как досрочного прекращение полномочий депутата, допустившего нарушения в декларации о доходах.

Депутаты единогласно проголосовали за изменения в бюджет города на 2019 год, связанные с федеральным финансированием нацпроектов, реализуемых в краевой столице. Доходная часть увеличена на 2, 7 млрд. руб., благодаря этому увеличены расходы по следующим разделам: национальная безопасность и экономика, ЖКХ, образование, культура, социальная политика, физкультура и спорт.
Также утверждена ставка налога на имущество физических лиц. Напомним, что со следующего года налог, который платят собственники недвижимости будет считаться исходя из кадастровой стоимости жилья. Первые квитанции владельцы получат в 2021 году за 2020.

- По федеральному законодательству мы обязаны принять коэффициент ставки до утверждения бюджета на следующий год, - подчеркнул заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Юрий Ряполов. Городские депутаты с апреля просчитывали величину налога по отдельным домам и квартирам, изучали опыт соседних регионов. Доля имущественных налогов в бюджете города весьма серьезна, поэтому мы постарались найти такой вариант, при котором налог был бы посильным для барнаульцев и при этом не потерял в объеме налоговые поступления городской бюджет. Подчеркну, что все федеральные и краевые льготы сохранены. При этом 52 тысячи квартир, построенных после 2013 года, будут теперь облагаться налогом на недвижимость, который ранее не платили вовсе.

Также на сессии были признаны полномочия депутата Барнаульской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №2 Ивана Нифонтова, который победил на дополнительных выборах 7 сентября 2019 года. Иван Витальевич вошел в состав комитета по бюджету, налогам и финансам БГД, - сообщает сайт Думы.