-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
27 Сентября 2021, 15:57

В Барнауле состоялось великое освящение двупрестольного Александро-Невского собора

Общество

Чин освящения и литургию возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат, преосвященные митрополии, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Андрей Басов, клирики Собора и духовенство Епархии. На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости: управляющий делами Губернатора и Правительства Алтайского края Андрей Степанов, заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Стригунов и другие. В храме побывала и корреспондент газеты «Вечерний Барнаул».

Несмотря на то, что освятили храм только в минувшие выходные, Александро-Невскому собору в этом году исполняется 30 лет. Отсчет идет с освящения закладного камня святейшим патриархом Алексием II в мае 1991 года. Александро-Невский собор стал первым храмом, заложенным в Барнауле после Революции. Юбилей от закладки первого камня совпал с 800-летием со дня рождения Александра Невского. Пока продолжалось строительство главного храма комплекса, богослужения проходили в одном из зданий комплекса – Богоявленском храме.

Новое большое здание Александро-Невского собора отличает его от других православных храмов Барнаула. Помещение храма светлое, с белоснежными колоннами и золотистыми люстрами, а привычные фрески заменяют высокие витражи с изображением святых.

Купол на колокольне Александро-Невского собора входит в тройку самых больших куполов Алтайского края, изготовленных по технологии вакуумного напыления нитрида титана на нержавеющую сталь. Купол с крестом имеют высоту 11,5 м, диаметр 6,7 м и вес 4 тонны.

Вокруг храма пока не везде уложена тротуарная плитка, в планах и создание сада на территории Александро-Невского собора. В начале сентября митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий принял участие в посадке деревьев в зарождающемся саду вместе с настоятелем собора, клириками и прихожанами. Облагораживание территории и высадка деревьев продолжатся грядущей весной.

По случаю освящения Александро-Невского собора было оглашено поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручены патриаршие награды (ордена, медали, патриаршие знаки и грамоты), архиерейские награды благотворителям и труженикам храма.

Один из тех, кто в день освящения Александро-Невского собора был удостоен медали святителя Макария Алтайского II степени, - Иерей Николай Носков. Отец Николай работает здесь с 2015 года, и яркие воспоминания из детства тоже связаны с Александро-Невским комплексом: семья жила на пересечении улиц Попова и Энтузиастов, и школьником будущий священник бегал на службы через парк.

Подробности – в ближайшем номере газеты «Вечерний Барнаул».