-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Января 2020, 15:10

В Барнауле увеличилось количество пользователей электронных проездных

Транспорт

В Барнауле уже три года существует электронная система оплаты и учета проезда на общественном транспорте, удобство и эффективность которой смогли оценить многие жители и гости города. Минувший год стал продуктивным в развитии этой системы. О том какие удачные и необходимые мероприятия были проведены, а также о внедрении новшеств рассказали в «Центртрансе». 

Электронная система оплаты проезда в цифрах

Данные Системы позволяют получить любую информацию, касающуюся проезда в общественном транспорте города, таким образом, делая перевозки пассажиров «прозрачными». В 2019-м стало возможно объективно отслеживать и оценивать общий пассажиропоток. Благодаря этому сегодня мы можем говорить о том, что пассажиропоток, зарегистрированный в электронной системе, за ушедший год составил более 82 млн поездок, что на 10 процентов больше показателя в 2018 году.

Также увеличилось количество пользователей электронных средств платежа. Всего за год реализовано более 83 тысяч электронных средств платежа, из них более 61 тысячи - льготные транспортные карты. В целом безналичный расчет в общественном транспорте увеличился по сравнению с 2018 годом в два раза. 

Что такое сервис «Отложенное пополнение»?

В начале 2019 года появилась возможность пополнять электронные средства платежа (транспортные карты, брелоки и браслеты) с помощью сети Интернет, не выходя из дома, а именно, через сайт МУП «Центртранс» г.Барнаула и в платежных сервисах Сбербанк «Онлайн». Новшество не коснулось только льготных транспортных карт, выдача и пополнение которых имеют особенности. Приобрести и пополнить данные карты можно только в отделениях почтовой связи «Почта России».

Через сервис «Отложенное пополнение» совершено более 90 тыс. операций. Каждое пятое электронное средство платежа пополняется указанным способом. 

Можно ли оплатить проезд бесконтактной банковской картой?

В начале прошлого года в общественном транспорте стали принимать к оплате бесконтактные банковские карты. К оплате принимаются карты любой кредитной организации. Это новшество пользуется большой популярностью среди пассажиров городского общественного транспорта, каждая десятая поездка оплачивается банковской картой. 

Существуют ли льготные транспортные карты?

Летом 2019 года появились персональные транспортные карты вида «Льготная». Получить такую карту могут отдельные категории граждан, учтенные в федеральном и краевом регистрах получателей мер социальной поддержки. Всего было выдано более 61 тысячи льготных карт. По ним совершается более 2 млн поездок в месяц. 

Как быстро восстановить или получить новую карту?

В МУП «Центртранс» г.Барнаула создана клиентская служба. Пользователь может обратиться с любым вопросом, касающимся использования или технической неисправности электронного средства платежа лично по адресу: г. Барнаул, пр-кт Ленина, 6, кабинет 1 или по номеру телефона 717-820. При утере персональной транспортной карты новая карта выдается сразу в день личного обращения.

Напоминаем, что первичная выдача пенсионной транспортной карты осуществляется только в МУП «Центртранс» г.Барнаула. 

В наступившем 2020 году будет продолжаться усовершенствование электронной системы оплаты и учета проезда. Для удобства пользователей планируется расширение агентской сети продаж и пополнения электронных средств платежа, разработка личного кабинета транспортной карты.

Наиболее важным мероприятием для всей системы пассажироперевозок города станет реализация Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Согласно этому закону у каждого пассажира появится возможность получить фискальный чек, который будет формироваться в случае, если оплата поездки осуществится за наличный расчет или по банковской карте.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна